青岛新闻APP

打开

南北两条海底通道,再次同日双“管”齐下!

2021-10-28 14:59    北京日报客户端
咪乐|盒子|直播 而且跟前三代不一样的地方是,四代火影战斗的时候必穿火影袍!他的火影袍是特制的短袖,比较轻便且易于战斗。

9月15日,我国南北两条跨海沉管隧道再次迎来双“管”齐下的历史性时刻——世界最长最宽的钢壳沉管隧道深中通道第12管节与第11管节顺利对接,建成隧道长度突破两千米大关。同日,我国北方首条大型沉管隧道——大连湾海底隧道第9管节正在安装,施工任务即将过半。

大连湾海底隧道第9管节正在安装,施工任务将过半

15日上午10时,记者在中交一航局大连湾海底隧道工程信息化指挥中心看到,大连湾海底隧道第9管节正在安装。安装完成后,该工程海底段建成长度将达1575米,超过沉管段总长度(3035米)的二分之一,沉管安装施工任务将过半。

记者在现场看到,第9管节长180米,宽33.4米,高9.7米,重约6万吨,沉放位置首次全部位于软基地质,沉管安装控制难度大、精度要求高,给整平和沉管安装施工带来了挑战。项目团队秉承“每一次都是第一次”的理念,周密筹划、通力配合,优化全漂浮碎石基床整平和沉放工艺,强化风险和安全质量意识,对辨识出的风险采取措施逐一落实,确保沉管浮运安装风险总体可控。

“浮运安装工作于6:00正式启动,需要通过拖轮编队、浮运、系泊、安装等工序,预计今晚完成与第8节沉管的对接,为完成年度安装目标打下坚实基础。”大连湾海底隧道有限公司副总工孙磊介绍,该项目建成后将有效破解大连交通瓶颈,为大连新增一条连接南北的快速通道。

深中通道第12管节完成安装,建成沉管隧道突破2000米

记者在大连湾海底隧道工程信息化指挥中心了解到,15日凌晨,同由中交一航局承建的粤港澳大湾区核心交通枢纽深中通道工程,经过25小时连续施工作业,顺利完成第12管节安装,至此,建成沉管隧道达2062.3米,工程建设取得里程碑式进展。

第12管节长165米,宽46米,高10.6米,重约8万吨,是深中通道首个深入浅滩区的管节,基槽周边水域水深仅4至5米,大型施工船舶航行受限;沉管安装前夕,13号台风“康森”、14号台风“灿都”相继生成,台风路径和强度的不确定性,对作业窗口的选择提出了极大挑战;同时,汛期海水密度多变易造成船管连接风险、强雷暴频发等异常天气,都为沉管施工增加了变数。

面对挑战,施工团队提前策划、科学部署,安排水深多波束扫测,使用世界最大最先进的海底整平船半漂浮作业,实时测算海水密度、加强异常天气预警,排除各项风险隐患,保障沉管顺利对接。

据介绍,9月14日凌晨1点50分,世界首制沉管运安一体船“一航津安1”乘风起航,经近50公里长距离浮运,提带第12管节穿越珠江口最繁忙的伶仃洋航道和矾石水道,于下午2点20分抵达沉放水域。途中遭遇突发性强对流及雷暴天气,项目部与国家海洋环境预报中心密切沟通,科学应对,锁定最佳作业时机。经系泊、沉放、拉合及水力压接,15日凌晨2点50分,第12管节顺利完成安装,向着打通深圳中山两岸、构建粤港澳大湾区核心交通枢纽迈出坚实一步。

2021-10-28,大连湾海底隧道首节沉管和深中通道第6管节完成同日安装,创造了我国乃至世界跨海沉管隧道建设史上前所未有的历史。本次两大超级工程再次双“管”齐下,再创世界跨海通道建设领域的新纪录,彰显了我国在跨海通道建设中强大的综合协调、资源统筹及科技研发实力,有效推进东北老工业基地和粤港澳大湾区交通发展。

精彩推荐

民生在线·图解|市文化和旅游局:青岛将新增26个文旅项目

2021-10-28    青岛新闻网

飞阅“退役”后的流亭机场 这里将崛起一座“未来之城”

2021-10-28    青岛新闻网

城阳区人民医院朱志华今天15:00做客国医在线 提问中...

2021-10-28    青岛新闻网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开
百度