2021-10-28下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第六十九次新闻发布会,邀请大连市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。

大连市卫生健康委员会副主任 赵连大连市卫生健康委员会副主任 赵连

  1月8日12时至24时大连无新增病例

  2021-10-2812时至24时,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。目前,全市累计报告新冠肺炎确诊病例51例,本地无症状感染者32例。

  累计33位患者出院

  据刚刚得到的好消息,1月9日下午大连又有4例确诊患者和1例无症状感染者出院。累计21个确诊病例和12个无症状感染者共计33个患者出院。

  1月7日,大连市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部召开会议强调:当前,我市疫情防控形势总体趋稳向好,但仍存在不确定性,防控任务依然艰巨。全市上下必须坚持问题导向,强化底线思维,树立风险意识,保持高度警惕,坚持思想不松、标准不降、力度不减,咬紧牙关,再接再厉,持续巩固扩大疫情防控成果,坚决打赢疫情防控阻击战。

  我们要深入贯彻落实此次会议精神,压紧压实“四方”责任,严格落实“四早”“四集中”要求,强化哨点监测作用,持续严格落实首诊负责制,持续抓好流调排查,持续做好隔离管控工作,持续加大病患救治力度,确保疫情防控各项防控举措科学精准落实到位。

  精准锁定风险边界 把牢外防输入关口

  一是进一步明确细化管控工作流程,压实域外管控责任。

  加大重点地区来连人员排查力度,确保重点人员排查核实到位、精准管控到位。同时,强化重点人员的主动申报、社区(村)网格化主动排查和鼓励居民主动监督报告等多项措施,突出抓好重点地区来连人员监测、跟踪、筛查工作,坚决做到不漏一人。

  二是做好交通枢纽域外重点人员的排查工作,把好大连入口关。

  突出做好机场、火车站、汽车站、港口码头及交通路口的管控工作,在做好卡码检查的基础上,做好信息询问核查工作。

  三是加强农村地区域外重点人员的排查管控工作。

  严格加强农村地区疫情防控工作,重点加强返乡人员管理,返乡人员要尽量减少流动、减少外出,14天内加强自我健康监测,建议持一周内核酸检测阴性结果返乡。同时严格规范婚丧嫁娶、集聚娱乐等活动,坚决防止发生聚集性疫情。

  四是加强公共场所外来人员的管理。

  持续加大对星级、非星级酒店宾馆以及商超等公共场所管理,落实卡码双测,落实信息登记管理和监控系统管理,坚持人防、技防相结合,确保监控系统的正常运转和容量要求。

  来源:大连发布