人民网
人民网

浙江发布2021年人工智能产业发展报告

杭州人工智能企业占全省企业比达43.6%、营业收入占比达57.8%

刘金洋、毛郅昊
2021-10-2408:31 | 来源:杭州日报
小字号
咪乐|直播|苹果二维码 信达生物制药则是由国家千人计划特聘专家俞德超创办的高端生物制药公司,建成包括13个新药品种的产品链,治疗领域覆盖肿瘤、眼底病、自身免疫疾病、心血管病等。

  人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。9月9日,浙江省发展规划研究院联合省委网信办、省发展改革委、省经信厅、省科技厅共同发布了《2021年浙江省人工智能产业发展报告》(以下简称《报告》),对全省人工智能产业图谱进行了详细梳理。

  近年来,浙江省人工智能产业发展取得了哪些成效?有哪些新举措?接下来,人工智能产业又将有哪些新动向?在这份高质量的智库报告里,都能找到答案。

  先发优势增强,产业规模和效益实现双提升

  《报告》显示,2020年浙江省人工智能产业总营业收入2693.43亿元,同比增长11.99%;利润总额337.41亿元,同比增长14.84%,实现了产业规模和效益双提升。

  据省发展规划研究院院长周华富介绍,“在重点行业方面,浙江先发优势显著增强。智能安防、智能零售、智能制造、智能计算等位居全国前列,AI芯片、AI软件、区块链等全国领先,智能驾驶、智能物联快速发展。”

  推进人工智能产业高质量发展,必须培育一批具有行业引领带动作用的人工智能企业和产业。目前,浙江省也在大力实施企业梯队化培育,2020年721家企业列入浙江省人工智能企业统计监测目录,较上年增加239家,形成了以阿里巴巴、海康威视为引领,以鲸算科技、涂鸦智能等独角兽企业为支撑的发展格局。

  此外,在近几年浙江省人工智能产业发展过程中,智慧场景应用同样层出不穷。“未来工厂”、智能网联车等产业场景,“浙政钉”“浙里办”等政务场景和“智能亚运”“未来社区”等民生场景不断涌现,“AI+抗疫”、CT影像AI辅助诊断也在抗疫中发挥重要作用。

  从落实举措来看,浙江省接下来将全面提升人工智能政策支撑力度,出台新基建行动计划、数字赋能新业态新模式、制造业基础再造等政策文件,更有针对性地支持人工智能的设施建设、应用融合等;加快推进数据资源要素市场化配置改革,推进数据开放共享、价值开发、创新赋能和安全保障,提升数据要素对激发人工智能创造力作用。

  产业基础扎实,杭州引领全省特色化发展

  放眼全省,近年来浙江加快推进人工智能产业发展,形成了以杭州为核心,甬、嘉、温等快速发展态势。根据省发展规划研究院开发的企业大数据分析系统显示,浙江泛人工智能企业主要集中在环杭州湾地区。

  作为国内重要的软件与信息产业基地,杭州具备人工智能创新发展的良好基础,综合实力相对较强。据浙江省统计局、科技厅2020年度人工智能产业统计,杭州市人工智能企业占全省企业比达到43.6%,营业收入占比达到57.8%。

  值得一提的是,根据德勤《中国人工智能产业白皮书》显示,杭州人工智能算力和专利数分别居全国第一、第二;拥有省级认定人工智能领军企业10家、上市企业43家、独角兽企业7家、准独角兽企业30家,阿里云、蚂蚁集团、海康威视、大华、网易等企业营收均超百亿元。杭州已初步形成了以龙头企业为引领,大中小企业协同发展的企业梯队以及“双核多点”的人工智能产业格局。

  《报告》指出,接下来,杭州将以建设国家新一代人工智能创新发展试验区为重点工作,以杭州城西科创大走廊、杭州高新区(滨江)为核心,推进中国(杭州)人工智能小镇、萧山信息港小镇、萧山机器人小镇、浙大科技园、工业互联网小镇、大创小镇等六大园区协同发展。

  《报告》显示:2020年浙江省人工智能产业总营业收入2693.43亿元,同比增长11.99%;利润总额337.41亿元,同比增长14.84%,实现了产业规模和效益双提升。

(责编:艾宇韬、康梦琦)

分享让更多人看到

返回顶部
百度